Soupe aux fanes de fenouil

Recette proposée par Antoine.

Les fenouils d’Hugo, comme vous l’avez constaté, arrivent dans nos paniers avec leurs cheveux verts et longs dont on ne sait souvent pas trop quoi faire. Ils sont pourtant parfaitement comestibles. Plutôt que de les jeter, il est possible d’en cuisiner au moins une partie. La recette ci-dessous ressemble à une classique soupe poireaux-pomme de terre, dans laquelle les poireaux sont remplacés par des fanes de fenouil. Le résultat est tout simplement délicieux.

Ingrédients

Pour 3 ou 4 assiettes.

  • 1 fenouil de chez Georges avec ses cheveux verts
  • 150 g de carottes
  • 1 gros oignon (ou deux moyens)
  • 1 grosse pomme de terre (ou deux moyennes)
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de crème liquide
  • sel, poivre

Préparation

Coupez les fanes de fenouil, lavez-les soigneusement, puis gardez-en environ 100 grammes en ôtant les tiges trop épaisses. Hachez-les finement au couteau ou au hachoir (c’est important pour faciliter le mixage final et éviter qu’ils s’enroulent autour de la lame du mixeur).

Grattez ou pelez les carottes et découpez-les en petits tronçons.

Découpez la tête de fenouil en tranches, sans oublier d’ôter la partie la plus dure du cœur.

Émincez l’oignon et faites-le revenir dans un faitout avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, en remuant.

Quand l’oignon devient translucide, ajoutez les fanes de fenouil et laissez cuire encore quelques minutes en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, épluchez la pomme de terre et coupez-la en petits morceaux.

Versez dans le faitout les morceaux de carottes, de fenouil et de pomme de terre.

Recouvrez les légumes d’eau, salez, mettez le couvercle sur le faitout et laissez cuire une vingtaine de minutes à partir de l’ébullition.

Après cuisson, ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, la crème liquide, puis mixez finement le mélange au blender ou au mixeur plongeant. Ajustez la consistance en ajoutant de l’eau si besoin. Goûtez et ajustez l’assaisonnement avant de servir.

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