Pain : Lowik Loridan, Blé d’hier pain de demain

Lowik Loridan propose différents types de pains au levain (complet, aux graines, nordique, petit épautre), qu’il cuit au feu de bois au Moulin de Brisé à Monthiers. En attendant de produire ses propres farines, à partir de céréales qu’il cultive lui-même en traction animale avec son cheval Moustique, il achète des farines bio semi-complètes ou complètes soigneusement sélectionnées. La farine n’ayant reçu aucun traitement anti-fongique ou anti-bactérien, la flore naturelle du grain de blé peut s’exprimer. La légère acidité produite lors de la fermentation de la pâte augmente la durée de conservation du pain. D’autres molécules odorantes sont aussi produites, révélant des parfums d’agrumes, de fleurs, de fruits, de céréales… La cuisson au feu de bois révèle d’autres arômes et permet la formation d’une croûte épaisse de 1 à 2 millimètres, qui contribue aussi à la longue conservation du pain. Lowik vend son pain notamment au marché de Château-Thierry et en AMAP.

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